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材料 |
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チョコレート | 190g | ||||
バター | 100g | ||||
卵 | 3個 | ||||
グラニュー糖 | 80g | ||||
薄力粉 | 大さじ3 | ||||
塩 | 少々 | ||||
型用のバター | 適宜 | ||||
型用の強力粉(薄力粉でも可) | 適宜 |
作り方 |
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① |
型の側面に型用バターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やしてから型用の強力粉をはたき、底にオーブン用シートを敷く。 チョコレートを包丁で刻み、バターと一緒にボールに入れて湯煎して、ゴムべらで混ぜながらなめらかになるまで溶かす。 卵を卵黄と卵白に分けて、2のボールを湯煎から外し、卵黄を1つづつ加えて泡だて器でよく混ぜる。 |
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② |
薄力粉をこし器でふるいながら加え、だまにならないように混ぜる。オーブンを180℃に温めはじめる。 別のボールに卵白と塩を入れ、泡だて器で泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて加え、そのつど泡立ててメレンゲを作る。 メレンゲの1/3を4のボールに加え、泡だて器でしっかり泡立てる。 残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで底からさっくりと、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜる。(生地の完成) 生地を型に流し入れて、ゴムべらで表面を平らにする。 |
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③ |
台などに型を何回か打ち付けて中の空気を抜き、180℃のオーブンで40分焼く。 焼きあがったら、生地の中央に竹串を刺し、わずかに生地がつくようなら焼き上がりです。しっとりとした生地がたくさんつくようならあと2~3分焼きます。焼き上がり後はケーキクーラーなどに乗せて、型ごとさまします。 |