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ガトーショコラ


ガトーショコラ

 

材料

  チョコレート 190g
  バター 100g
  3個
  グラニュー糖 80g
  薄力粉 大さじ3
  少々
  型用のバター 適宜
  型用の強力粉(薄力粉でも可) 適宜

 

作り方

型の側面に型用バターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やしてから型用の強力粉をはたき、底にオーブン用シートを敷く。 チョコレートを包丁で刻み、バターと一緒にボールに入れて湯煎して、ゴムべらで混ぜながらなめらかになるまで溶かす。 卵を卵黄と卵白に分けて、2のボールを湯煎から外し、卵黄を1つづつ加えて泡だて器でよく混ぜる。 

薄力粉をこし器でふるいながら加え、だまにならないように混ぜる。オーブンを180℃に温めはじめる。 別のボールに卵白と塩を入れ、泡だて器で泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて加え、そのつど泡立ててメレンゲを作る。 メレンゲの1/3を4のボールに加え、泡だて器でしっかり泡立てる。 残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで底からさっくりと、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜる。(生地の完成) 生地を型に流し入れて、ゴムべらで表面を平らにする。

台などに型を何回か打ち付けて中の空気を抜き、180℃のオーブンで40分焼く。 焼きあがったら、生地の中央に竹串を刺し、わずかに生地がつくようなら焼き上がりです。しっとりとした生地がたくさんつくようならあと2~3分焼きます。焼き上がり後はケーキクーラーなどに乗せて、型ごとさまします。

 

このレシピで使用する商品

 

チョコレート1kg【カカオバリーラクテ】(ミルクチョコ)

販売価格:2,263円(税込)

手作りのチョコレート菓子に使えます!カカオの香りが強く、深みのある濃い色あいのミルクタイプのクーベルチュールです。

 

 

チョコレート500g【セレクショーネバニーユ】(スイートチョコ)

販売価格:926円(税込)

豊かに引き出されたアリバ種のフローラルな香りとマイルドテイストのクーベルチュールスイートチョコレートです。

 

 

チョコレート500g【セレクショーネブランシュ】(ホワイトチョコ)

販売価格:1,008円(税込)

ミルクをたっぷり使いキレのよい甘さのすっきりとした味とピュアな白さが特徴のクーベルチュールホワイトチョコレート